2016年10月14日から放送が開始された金曜ドラマ「砂の塔〜知りすぎた隣人〜」(TBS系 夜10:00〜)

このドラマに、主演の菅野美穂さん演じる高野亜紀の母親役で、三田久美子を演じる烏丸せつこさんが出演しています。


役どころとしては、過去に大きな借金を残しながら、娘である亜紀を捨てたにも関わらず、大人になった亜紀の前に度々現れてはお金をせびるというダメな母親役です。

度々現れるにも何か真の意味がありそうですが、そんな母親役を演じる烏丸せつこさんのプロフィールや経歴、そして気になるあの有名ミュージシャンとの関係について調べてみました。

スポンサーリンク


マルチに活躍する女優、烏丸せつこ


斜め上からこんにちは

【プロフィール】
・生年月日:1955年2月3日
・出身地:滋賀県大津市
・血液型:A型
・身長:156cm・B85・W59・H85・靴22.5
・特技・趣味:読書   (公式プロフィール参照)

デビューは1980年で烏丸せつこさんは現在61歳ですので、芸歴36年のベテラン女優さんです。

ドラマ「砂の塔」では、実年齢より9歳年上のド派手な役柄をこなしています。

普段は上品で清楚な雰囲気ですが、ドラマでは本人と気付かない程の真逆の役柄を演じきっているので、それだけ演技力があると言う事ですね。


デビューの翌年である1981年には、映画『四季・奈津子』で日本アカデミー賞主演女優賞と新人賞、さらにはゴールデンアロー賞新人賞と3つの賞を受賞し、またその翌年である1982年には、映画『駅 STATION』で日本アカデミー賞主演女優賞を受賞するという実力派です。

女優業の他にも歌手やラジオのDJとして活躍しています。


そんなマルチに活躍する烏丸せつこさんですが、デビュー当時にはセミヌードを公開した子とが話題となりました。

当時の日本人離れした美貌とプロポーションは今でも健在で、61歳となった今でもその輝きは衰えていません。

烏丸せつこの経歴と出演作品

【テレビドラマ】
・2016年 NHK-BS『隠れ菊』
・2015年 NHK-BS『私は父が嫌いです』
・2014年 CX『花嫁のれん 3』
・2013年 TBS『名もなき毒』
・2012年 TX『ガンリキ警部補・鬼島弥一』
・2011年 THK『花嫁のれん 2』
・2010年 THK『花嫁のれん 1』
・2010年 ANB『科捜研の女』
・2009年 TBS『離婚妻探偵2』
・2009年 ANB『必殺仕事人2009』
・2008年 TBS『シュラバッ!〜女の秘密と遺産バトル』
・2008年 NHK『陽炎の辻〜居眠り磐音 江戸双紙2』
・2007年 NHK『陽炎の辻〜居眠り磐音 江戸双紙』
・2006年 TBS『水戸黄門』
・2005年 NHK『ハチロー〜母の詩 父の詩』
・2004年 TBS『さそり』   など(公式プロフィール参照・抜粋)

【映画】
・2016年 『二重生活』
・2015年 『向日葵の丘』
・2013年 『樹海のふたり』
・2010年 『ロストクライム -閃光-』
・2009年 『少年メリケンサック』
・2008年 『南京の真実第一部・七人の死刑囚』
・2007年 『松ヶ根乱射事件』
・2006年 『そうかもしれない』
・2005年 『誰がために』
・2004年 『ヒサオ』


烏丸せつこさんのデビューのきっかけは、1979年に6代目クラリオンガールに選ばれた事でした。

クラリオンガールとは、カーオーディオメーカーのクラリオンが1979年から30年に渡って毎年選出してきた自社のキャンペーンガールです。

1997年までは水着審査など容姿が重視される審査があったため、クラリオンガールになると芸能界デビューをする人が多かったようです。


当時の烏丸せつこさんは、日本人離れしたプロポーションの持ち主で、芸能界はほっとけなかったのでしょうね。

ちなみに歴代クラリオンガールには、今や政治家の蓮舫さん、バラエティ番組でも大活躍だった女優の原千晶さん、モデルでCMでも活躍中の相沢紗世さんなどがいます。


そんな華々しデビューを飾った烏丸せつこさんですが、プライベートはかなり波瀾万丈だったようです。

まずは、芸能界にデビューして3年後の1982年には、当時の事務所の社長と不倫の末、略奪できちゃった婚をしています。年の差も約20歳ほどあり話題を呼びました。


その後、二人のお子さんを出産し、幸せな家庭生活を送っていたと思われますが、夫の事業が失敗し、多額の借金を背負う事になってしまいます。

そのため、烏丸せつ子さんは自己破産し、2001年には離婚をしました。


その後、十数年経ち、今度は2014年に2歳年下の大手レコード会社のディレクターと、またもや不倫の末に再婚しています。

還暦を目前とした再婚に、「楽しい老後を目指していくことしかないですね」とコメントをしていた烏丸せつ子さん、幸せな老後を築いてほしいですね。

あの有名ミュージシャンとの関係

ところで、烏丸せつこさんを調べていると、あの有名ミュージシャンの名前が並んで出てくる事が多いです。

その有名ミュージシャンとは、シンガーソングライターとして活躍中の浜田省吾さんです。

一体二人はどういう関係なのでしょう?


いろいろ調べてみると、どうやら烏丸せつ子さんが浜田省吾さんのファンということのようですね。

デビュー直後にラジオDJとして活躍した『サウンドストリート』で浜田省吾さんをゲストに迎え、そこで仲良くなったようですが、その後烏丸せつこさんが浜田省吾さんのラジオ番組にゲスト出演したり、浜田省吾さんからの楽曲提供などもあって、二人の熱愛の噂が週刊誌に書かれたそうです。


しかし、烏丸せつこさんの結婚を機に、その噂もフェードアウトしたようですので、二人の関係としてはお互いのファン&友人と言ったところでしょうか。

ところが、2008年のインタビューで、烏丸せつこさんは浜田省吾さんの事を「あの顔が好きだ」「もし昔に戻れるなら、あの頃に帰りたい」とも話しています。

もしかしたら、当時週刊誌が騒がなければ、略奪婚した相手が浜田省吾さんになってたかもしれませんね。

スポンサーリンク


まとめ

いかがでしたでしょうか?

「砂の塔〜知りすぎた隣人〜」に主人公の母親役で出演している烏丸せつこさんですが、今回の役どころにこれまでの経歴が重なる部分もありますが、実力派女優のリアルな演技にはこれからも注目したいところです。


そして、ドラマ「砂の塔」でもう一つ注目したいところは、菅野美穂さんと松嶋菜々子さんの共演です。

今回は菅野美穂さんが主演となっていますが、どちらも主役級のこれまた実力派女優です。

この二人の共演で、ドラマ「砂の塔」がどのように彩られていくのか、こちらも注目したいところです。

↓小説やCDもあります。

↓いつもの橋の近くに放置されてました。

【現在放送中の「砂の塔」で岩田剛典さんが使用しています】【送料無料】【完全組立】シティサイクル おしゃれ モース 27インチ 自転車 BAA(安全基準)適合車 V型フレーム シマノ6段変速 LEDオートライト 通勤 通学

砂の塔をもう一度見たい方はこちら!(2017年9月30日まで配信)
U-NEXT 砂の塔〜知りすぎた隣人